MONEV AKSI BERGIZI DI SEKOLAH

Monitoring dan evaluasi (Monev) Aksi Bergizi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso di Puskesmas Sempol adalah kegiatan yang dilakukan untuk memastikan bahwa program Aksi Bergizi berjalan sesuai rencana dan mencapai sasaran yang diinginkan. Aksi Bergizi ini merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi remaja putri melalui edukasi gizi, pemeriksaan kesehatan, dan suplementasi zat besi serta asam folat.

*Rangkaian Kegiatan Monev Aksi Bergizi:*

1. *Peninjauan Implementasi Program*:
   Tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso datang ke Puskesmas Sempol untuk meninjau langsung pelaksanaan program Aksi Bergizi di lapangan. Mereka melihat bagaimana kegiatan penyuluhan, pemeriksaan kesehatan, dan pemberian tablet tambah darah (TTD) dilakukan kepada para remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Sempol.

2. *Pengumpulan Data*:
   Tim melakukan pengumpulan data terkait tingkat partisipasi dan kehadiran, kepatuhan dalam konsumsi tablet tambah darah, serta perubahan pengetahuan dan perilaku gizi di kalangan sasaran. Data ini penting untuk mengukur efektivitas program.

3. *Wawancara dan Diskusi*:
   Tim juga melakukan wawancara dengan petugas kesehatan, kader posyandu, guru, dan para remaja putri untuk mendapatkan masukan mengenai pelaksanaan program. Diskusi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dan mencari solusi yang tepat.

4. *Evaluasi Hasil*:
   Setelah pengumpulan data, dilakukan evaluasi hasil untuk menilai dampak dari program Aksi Bergizi terhadap status gizi remaja putri di wilayah tersebut. Evaluasi ini juga mencakup penilaian terhadap keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya gizi seimbang.

5. *Rencana Tindak Lanjut*:
   Berdasarkan temuan dari monitoring dan evaluasi, tim Dinas Kesehatan memberikan rekomendasi untuk perbaikan program di masa mendatang. Ini bisa mencakup peningkatan sosialisasi, perbaikan metode distribusi TTD, atau pelatihan tambahan bagi tenaga kesehatan dan kader posyandu.

Kegiatan Monev ini penting untuk memastikan bahwa program Aksi Bergizi dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang nyata bagi kesehatan remaja putri di Bondowoso, khususnya di wilayah Puskesmas Sempol. Hasil evaluasi juga akan digunakan untuk menyusun strategi yang lebih efektif dalam upaya penanggulangan anemia dan peningkatan gizi di kalangan remaja.

Share Berita Ini